Межзвездная поляризация: новая аппроксимация - Ефимов, Ю.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Предложена новая, физически обоснованная, аппроксимация наблюдаемых зависимостей степени линейной межзвездной поляризации от длины волны Pλ в диапазоне длин волн от 0.2μ до 4μ. Использованы опубликованные данные о Pλ по наземным наблюдениям и со спутника в проектах HPOL и WUPPE для 104 звезд, расположенных в области галактических широт B от -20° до +20°. Сравнение с моделями Серковского (1973) и Виттета и др. (1992) показало, что предлагаемая аппроксимация обеспечивает лучшее согласие с наблюдательными данными Pλ, чем предложенные ранее.