Моделирование хромосферы звезды R CrB - Барановский, Э.А.; Розенбуш, А.Э. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Рассчитана модель хромосферы звезды R CrB по наблюдаемым профилям линий H и K и ИК-триплета Ca II, линий D Na I и Ha. Рассчитанные профили линий H и K и ИК-триплета Ca II и Ha хорошо согласуются с наблюдаемыми как для спокойного состояния звезды, так и для активного – минимума блеска. Расчет профилей линий во время минимума блеска сделан в предположении, что минимум вызван затмением диска звезды пылевым облаком. При этом хромосфера не является гидростатической – колонковая плотность в основании хромосферы на 2 порядка больше по сравнению с величиной в гидростатической модели. Наша модель более протяженная, менее плотная в основании хромосферы и более плотная в верхней хромосфере. Протяженность рассчитанной хромосферы около 3 радиусов звезды. Плотность вещества – 108–1010 атомов на 1 см3. Температура хромосферы 5000–7000 K. Согласование вычисленных и наблюдаемых профилей линий поглощения D Na I оказалось возможным только в предположении, что вокруг звезды имеется холодная оболочка, содержащая атомы Na I, расширяющаяся со скоростью около 30 км/с. Она находится выше хромосферы, но достаточно близко к звезде, чтобы звезда и оболочка наблюдались как одно целое. Оптическая толща оболочки в линии D2 Na I составляет около 1.8. В минимуме блеска эта оболочка, освещаемая излучением звезды, дает дополнительную эмиссию, вызванную резонансным рассеянием в D линиях Na I.