Временной профиль миллисекундных пульсаций солнечных микроволновых радиовсплесков - Юровский , Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Рассмотрена гипотеза интерференционного происхождения миллисекундных пульсаций микроволнового радиоизлучения солнечных вспышек, основанная на факте возникновения мерцаний сигнала в результате прохождения радиоволн через неоднородную турбулентную корону. Показано, что временной профиль пульсаций зависит от разности фаз интерферирующих волн и может выглядеть как импульсы “излучения” или “поглощения”, либо может иметь пилообразную форму с медленным нарастанием и быстрым спадом. Проведено сравнение наблюдаемых свойств пульсаций с предсказаниями этой модели, которое показало, что образование пульсаций и их наблюдаемые свойства удовлетворительно объясняются многолучевым распространением, возникающим при пересечении радиоволнами корональной плазмы.