Фотографическая коллекция площадок Г.А. Шайна, ее электронная версия и перспективы использования - Бондарь, Н.И.; Шляпников, А.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Основу коллекции площадок Г.А. Шайна составляют прямые снимки (∼ 900 шт.) и спектры с объективной призмой (> 500 шт.), полученные в 1950−1965 гг. в Симеизе и Научном по результатам фотографических наблюдений избранных участков Млечного Пути и стандартных площадок Северного Полярного ряда. Часть пластинок получена в 1935−1949 гг. и в 1972−1990 гг. по другим программам. Здесь приведена краткая история создания коллекции, ее современное состояние, обсуждаются методические вопросы получения цифровых изображений и их обработки средствами виртуальной обсерватории.