1-метровые телескопы на горе Кошка - Крючков, С.В.; Зенькович, А.Д.; Николенко, И.В.; Неяченко, Д.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Исторический экскурс: от телескопа фирмы “Goward-Grabb” до телескопа фирмы “Carl Zeiss Jena”.