Солнечные магнитные поля и эффект Пашена-Бака - Лозицкий , В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
В статье приведены наблюдательные данные, свидетельствующие в пользу существования в солнечных вспышках магнитных полей с индукцией ∼104 Гс. Для двух солнечных пятен отмечено аномальное зеемановское расщепление линии FeI-1177 6094.419 Å, имеющей отрицательный фактор Ланде. В пятнах, однако, эта линия расщепляется так, будто у нее положительный фактор Ланде. Возможно, это результат частичного эффекта Пашена-Бака, но при огромных полях ∼105 Гс. Отмечается, что поля такого уровня в очень мелких структурах теоретически возможны в рамках концепции “преобразований подобия”.