Разработка и применение спектрально-частотного метода для исследований поверхностей безатмосферных тел - Бусарев, В.В.; Прокофьева-Михайловская, В.В; Рублевский, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
В НИИ “КрАО” разрабатывается и применяется спектрально-частотный метод исследования поверхностей безатмосферных тел Солнечной системы. Спектры отражения астероидов 21 Лютеция и 4 Веста и частотный анализ полученных данных позволили дистанционным методом оценить размеры гидросиликатных пятен на поверхностях этих астероидов и подтвердить гипотезу о доставке гидросиликатов примитивными телами. Сделаны оценки размеров цветовых пятен на астероиде 4 Веста и показано, что известный крупный кратер является образованием относительно молодым.