Активные явления у Ае звезды Хербига HD 163296 - Погодин, М.А.; Vieira, S.L.A.; Guimaraes, M.M.; Corradi, W.J.B. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Мы анализируем спектроскопические данные, полученные 8−10 мая 2002 г. для Ае звезды Хербига HD163296. Наблюдения проводились на 1.5-м телескопе ESO (Чили) с эшелле-спектрометром высокого разрешения (R∼48000) FEROS. Профили линий, формирующиеся в звездном ветре (такие, как Hα – Hδ, CaII (K&H) и DNaI), в течение всего периода наблюдений показывали сильные изменения. Анализ этой переменности позволил сделать вывод о сложной пространственной структуре ветра, содержащего слои преимущественного образования локальных неоднородностей истекающего газа. Корреляция между различными спектральными параметрами, характеризующими процессы как в околозвездной оболочке, так и в атмосфере звезды, указывает на возможную связь обнаруженной атмосферной активности с аккрецией околозвездного газа на звезду. В отдельные даты наблюдались также признаки связи между процессами аккреции и звездного ветра.