19 лет на Симеизской обсерватории − московская программа измерений лучевых скоростей переменных и кратных звезд - Горыня, Н.А.; Расторгуев, А.С.; Самусь, Н.Н.; Зенькович, А.Д.; Николенко, И.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
C 1990 г. в Симеизе ведутся систематические измерения лучевых скоростей с корреляционным измерителем лучевых скоростей (ИЛС). Он был первым астрофизическим прибором, с которым начаты наблюдения на телескопе Цейсс-1000 Симеизской обсерватории. Из 29 000 измерений лучевых скоростей, полученных за все время наблюдений с ИЛС, на Симеиз приходится свыше 19 500 измерений лучевых скоростей двойных и кратных звезд, красных гигантов и сверхгигантов, членов рассеянных и шаровых скоплений и других звезд с характерной точностью лучше 1 км/c. Особую ценность представляют около 10 000 измерений, выполненных для 171 цефеиды северного неба. Этот уникальный ряд наблюдательных данных является самым обширным в мире. Он позволяет проводить поиск и изучение двойных цефеид, массовое определение их радиусов, детальное изучение кинематики и динамики диска Галактики, проверки моделей строения пульсирующих переменных звезд.