Гамма-астрономии в Крыму 40 лет - Нешпор, Ю.И.; Фомин, В.П.; Степанян, А.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В Крымской астрофизической обсерватории исследования в области астрофизики высоких энергий были начаты в 1955 году. Через три года под руководством Арнольда Арташесовича Степаняна была создана станция космических лучей, а затем лаборатория гамма-астрономии. В лаборатории работали такие приборы, как мезонный (кубический) телескоп, нейтронный монитор, измерения потока космических лучей в стратосфере производились на шарах-зондах. Для поиска гамма-источников сверхвысоких энергий (СВЭ) в 1969 году был запущен регистратор черенковских вспышек РЧВ-1. В 1989 году были начаты наблюдения на новом гамма-телескопе второго поколения ГТ-48. В результате наблюдений на гамма-телескопах РЧВ-1 и ГТ-48 впервые обнаружено гамма-излучение СВЭ от рентгеновского источника Cyg X-3, нового объекта Cyg γ-2, от пульсара Геминга, от активных ядер галактик 3С 66А и ВL Lac.