Влияние внутренней структуры на рассеивающие свойства неоднородных частиц - Петров, Дмитрий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Неоднородные частицы широко распространены в природе. При интерпретации наблюдательных данных дистанционного зондирования небесных тел зачастую определяется относительное содержание различных элементов. В данной статье исследуется вопрос о влиянии взаимного расположения неоднородностей на рассеивающие свойства слоистых частиц. Рассматривались силикатно-углеродные (силикат, покрытый слоем углерода) и углеродно-силикатные (углерод, покрытый слоем силиката) частицы. Компьютерное моделирование рассеивающих свойств слоистых частиц методом матриц формы показало, что взаимное расположение слоев при одинаковом содержании углерода и силиката заметно влияет как на интегральные характеристики рассеяния (фактор рассеяния, фактор поглощения, альбедо однократного рассеяния), так и на степень линейной поляризации. Сравнение результатов моделирования с результатами поляриметрических наблюдений астероида F-типа (3200) Phaethon показало, что для астероидов данного типа характерны скорее силикатно-углеродные частицы, которые обладают как более высокой степенью линейной поляризации на соответствующем фазовом угле, так и более низким альбедо.