Свечение атомов водорода и гелия в условиях звездных хромосфер - Бычков, К.В.; Белова, О.М.; Малютин, В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Выполнены расчеты излучения бальмеровской серии водорода и линии гелия HeI 5876. Рассматриваются условия атмосфер холодных звезд. Задавались температура, концентрация и колонковая плотность газа. Рассмотрена возможная роль надтепловых частиц, которые представлены электронным газом с температурой 200 эВ. Лучистый перенос учитывался в рамках модели Соболева – Бибермана – Холстейна. Вероятность выхода в частотах линий вычислялась для свертки профилей Доплера и Хольцмарка в случае водорода и для фойгтовского профиля в случае гелия. Решена система кинетических уравнений, описывающих стационарную населенность дискретных уровней и континуума водорода и гелия. Учтены связанно-связанные, связанно-свободные радиационные и ударные переходы. Без учета быстрых частиц в холодном газе (6000 K) бальмеровский декремент является очень крутым, а с учетом быстрых частиц – пологим. В горячем газе (12000 K) декремент может смениться инкрементом. Поток в линии гелия достигает нескольких процентов от потока в Hα при наличии потока быстрых электронов ∼ 106 эрг/см2/с или в горячем газе (T ≳ 15000 K).