Сопоставление значений магнитных полей в активных областях на Солнце, полученных различными инструментами - Сулейманова, Регина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Проведено сравнение магнитных потоков в активных областях (АО), измеренных аппаратами SOHO/MDI и SDO/HMI. Получены коэффициенты перехода от HMI- к MDI-данным: 1.46 для АО, наблюдавшихся на расстоянии не более 10° от центрального меридиана и 1.29 для АО, наблюдавшихся на долготах [−60°; −10°] и [10°; 60°]. Были проведены сравнения значений максимального магнитного поля в пятнах, полученных в 2014 году по измерениям телескопа SDO/HMI и наземного телескопа БСТ-2 в Крымской астрофизической обсерватории РАН. Сопоставление проводилось методом ортогональной регрессии. Показано, что наилучшее соответствие между данными с двух инструментов достигается при сопоставлении крымских данных с HMI-данными о полном векторе поля (коэффициент корреляции 0.71), нежели о его продольной составляющей (коэффициент корреляции 0.66). Такой вывод свидетельствует о том, что измерения поля по сдвигу спектральной линии (метод, применяемый на БСТ-2) дают величину полного вектора поля со знаком его продольной компоненты. Результаты сопоставления свидетельствуют о возможности применять крымские данные о магнитных полях пятен, что особо ценно при изучении солнечных циклов до космической эры.