Эксперименты по наблюдению Солнца с высоким пространственным разрешением на Башенном солнечном телескопе им. А.Б. Северного КрАО РАН - Куценко, Александр; Yang, Shangbin; Абраменко, Валентина; Семёнов, Дмитрий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
В работе описываются результаты наблюдений Солнца с высоким временным и пространственным разрешением на Башенном солнечном телескопе им. А.Б. Северного КрАО РАН (БСТ-1), которые проводились в октябре и ноябре 2021 г. При наблюдениях с Земли пространственное разрешение оптических телескопов ограничено атмосферой, которое можно увеличить путем математической обработки сотен изображений объекта, сделанных с короткой экспозицией. Для получения данных оптическая схема БСТ-1 была дополнена камерой и быстрым детектором, позволяющим получать десятки изображений поверхности Солнца в секунду, а также воспользоваться программными пакетами для спекл-реконструкции астрономических наблюдений. Детальное визуальное изучение полученных изображений и их сравнение с данными космической обсерватории SDO/HMI показали обнадеживающие результаты. На восстановленных кадрах надежно разрешаются гранулы и видна тонкая структура солнечных пятен. Наблюдения с высоким пространственным разрешением на БСТ-1 открывают новые возможности для исследования Солнца.