Пространственные и временные особенности поведения микроволнового и ультрафиолетового излучения в эруптивных событиях - Бакунина, Ирина; Мельников, Виктор; Шаин, Александр; Абрамов-Максимов, Владимир; Моргачев, Александр (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
На сегодняшний день не вполне ясны наблюдательные признаки, определяющие способность активной области вызывать выброс вещества в высокие слои солнечной короны (coronal mass ejection – CME). Это затрудняет понимание физического механизма триггера CME. Данная работа посвящена поиску наблюдательных признаков, которые могут указывать на возникновение эруптивного процесса. Для этого мы провели сравнительный анализ условий до вспышки и во время вспышки для вспышечных событий, как сопровождаемых, так и не сопровождаемых CME. Мы изучили особенности пространственной и временной динамики микроволнового и ультрафиолетового излучений (данные радиогелиографа Нобеяма, SDO/AIA), а также магнитных полей (SDO/HMI) для 16 активных областей (АО). На этой выборке установлено, что вспышки, сопровождающиеся СМЕ, чаще всего возникают в открытых магнитных конфигурациях, в областях со скрученными магнитными жгутами, со всплывающими потоками. СМЕ также наблюдаются чаще всего во вспышках большей длительности и в тех АО, которые имеют более протяженные по площади источники в микроволновом излучении.