Предвестники солнечных вспышек в микроволновом диапазоне - Абрамов-Максимов, Владимир; Бакунина, Ирина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
Представлено исследование пространственного распределения квазипериодических колебаний (КПК) микроволнового излучения в двух активных областях перед вспышками M-класса. Мы рассмотрели два случая: NOAA 11283 6 сентября и NOAA 11302 25 сентября 2011 г. Использовались ежедневные наблюдения на радиогелиографе Nobeyama (NoRH) на частоте 17 ГГц. В обоих случаях были обнаружены предвспышечные цуги. Длительность цугов составляет около 3–4 циклов колебаний. В обоих случаях источником обнаруженных колебаний являлась компактная зона в активной области, которая совпадает с областью максимальной яркости во время вспышки.