Определение параметров слабоаккрецирующего поляра V379 Vir - Сусликов, Михаил; Колбин, Александр (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
В настоящей работе выполнена оценка параметров поляра с низким темпом аккреции V379 Vir. Используя данные наземных и космических обсерваторий, нами было получено спектральное распределение энергии в широком спектральном диапазоне, исправленное за межзвездное поглощение. Его моделирование позволило определить массу и эффективную температуру белого карлика: M1 = 0.628 ± 0.009 M⊙, Teff = 11250 ± 70 K. На основе полуамплитуды лучевых скоростей облучаемой поверхности вторичного компонента сделана оценка его массы M2 ≈ 0.027 M⊙, а также наклонения орбитальной плоскости i = 50 ± 5o.