Перспективы сцинтилляционных детекторов на основе матриц из кремниевых ФЭУ - Янин, Алексей Федорович; Дзапарова, Ирина Майрамовна; Горбачева, Елена Александровна; Куреня, Александр Николаевич; Петков, Валерий Борисович; Шихин, Александр Александрович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
В работе рассматривается прототип детектора на жидком сцинтилляторе, способы снятия информации с него, возможность применения конусов Винстона и линз Френеля. Проводилась оценка применения линз Френеля и черенковского излучения для детекторов килотонных размеров. В качестве системы сбора информации применялась 128-канальная система сбора данных MDU3-GI64X2 фирмы AiT Instruments. В качестве приемных устройств использовались 2 матрицы ArrayJ-60035-64P-PCB (фирма SensL, Ирландия), состоящие из 64 индивидуальных кремниевых фотоэлектронных умножителей (КФЭУ) серии J. Предполагается, что использование фотоприемников на основе таких матриц в сцинтилляционных детекторах позволит получать образы (снимки) событий, анализ которых даст принципиальную возможность разделять различные классы событий в детекторах.