Наблюдения искусственных космических объектов в Крымской астрофизической обсерватории на Зеркальном Телескопе им. акад. Г.А. Шайна - Румянцев, Василий Владимирович; Бирюков, Вадим Владимирович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
В статье приводится обзор исследований искусственных объектов околоземного космического пространства, проводимых на ЗТШ с 2005 г. по настоящее время. Одна из целей исследования состояла в отработке методики наблюдений и каталогизации малоразмерных объектов ( 10–25 см) с блеском 18–20m, находящихся в геостационарной области. Несмотря на сильное ограничение наблюдательного времени, использование ЗТШ для решения данной задачи было достаточно эффективно. Показано, что в геостационарной области возможно успешно проводить обнаружение и каталогизацию малоразмерных объектов даже с телескопом с малым полем зрения ( 8–12 угл. мин.). Для решения задач поиска слабых, сильно переменных, “динамичных” объектов был создан новый современный прибор – панорамный ПЗС-фотометр, размещаемый в прямом фокусе ЗТШ. С 2011 по 2021 гг. на ЗТШ проводились наблюдения далеких КА “Спектр-Р”, Gaia, “Спектр-РГ” и Mars-2020. Особое внимание уделено российской астрофизической обсерватории “Спектр-РГ”, находящейся на галоцентрической орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце – Земля. Наблюдения за этим научным аппаратом продолжаются до сих пор. Точность получаемых астрометрических оценок такова, что медианные среднеквадратичные ошибки положения составляют 0.055’’ и 0.075’’ по RA и Decl соответственно. КА Mars-2020, находясь на траектории полета к Марсу, наблюдался на расстоянии вплоть до 6.5 млн км как объект 21.8m. Задача наблюдений далеких КА остается актуальной для распознавания искусственных объектов среди многочисленных естественных, открываемых в ближнем околоземном пространстве.