О роли индукционных электрических токов в атмосфере Солнца - Ефименко, В.М.; Токий, В.В.; Токий, Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В настоящей работе с учетом конечности электрической проводимости рассмотрено возникновение радиальных и меридиональных электрических токов, обусловленных дифференциальным вращением однородно намагниченного Солнца. Из уравнения для магнитной индукции Максвелла (Альвен, 1952) получено выражение для зависимости радиальной и меридиональной электродвижущей силы от параметров дифференциального вращения Солнца и данных гелиосейсмологии по изменению скорости вращения с глубиной (Кичатинов, 2005). В рамках магнитогидродинамического рассмотрения, учитывающего конечность электропроводности плазменных слоев (Токий и др., 2008), получены аналитические выражения для электрических радиальных и меридиональных индукционных, а также азимутальных конвекционных токов в плазменных слоях Солнца. Учитывая зависимость электропроводности от температуры плазмы (Спитцер, 1957) проведены оценки для электрических индукционных и конвекционных токов в приповерхностных слоях Солнца. Обсуждается применение полученных результатов к актуальным проблемам нагрева солнечной короны.