Крутильные колебания в атмосфере Земли и на Солнце - Мордвинов, В.И.; Плюснина, Л.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Аномальные (многократные) переполюсовки, обусловленные дрейфом фоновых магнитных полей (ФМП) к полюсам, до сих пор никак не объяснены. Между тем дрейфы ФМП, начинающиеся в низких широтах Солнца, напоминают скорее гидродинамическое явление, чем процесс, обусловленный особенностями магнитного динамо. Похожими свойствами обладают крутильные колебания в атмосфере Земли. И на Земле, и на Солнце скорость меридионального дрейфа возмущений определяется групповой скоростью длинных баротропных волн Россби. По аналогии можно предположить, что на Солнце эти волны также возникают в околополюсной области − в основании конвективной зоны или в верхней части зоны лучистого равновесия. В средних и низких широтах возмущения выходят на поверхность и, постепенно затухая, дрейфуют к полюсам.