О квазидвухлетних вариациях полного потока излучения Солнца - Иванов-Холодный, Г.С.; Чертопруд , В.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
По методике Хигучи на скользящем годовом интервале определена фрактальная размерность (ФРХ) изменений полного потока излучения Солнца L по данным Nimbus-7 (1978−1992), а также параметров солнечной активности и ионосферы. Установлено, что оценки ФРХ существенно меняются во времени. В этих изменениях обнаруживаются квазидвухлетние вариации (КДВ), проявляющиеся сходным образом у всех рассматриваемых процессов. Примечательно, что все фрактальные КДВ находятся в фазе с КДВ самого потока излучения Солнца L и почти в противофазе с КДВ исходных (отфильтрованных) индексов активности. Тем самым подтверждается существование сдвига по фазе КДВ у разных процессов.