Некоторые особенности оптической переменности АЯГ - Лютый , В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Приводятся примеры кривых блеска АЯГ разных типов переменности: 1) преобладает F-компонента (быстрая), S-компонента (медленная) очень слабая или вообще отсутствует (I тип переменности); 2) амплитуда S-компоненты значительно больше, чем F-компоненты (II тип); 3) обе компоненты имеют примерно одинаковую амплитуду (III тип). Показано, что как и в случае деления АЯГ на два типа по спектру (Sy 1 и Sy 2) такая классификация зависит от интервала наблюдений – кривая блеска одного и того же объекта может быть отнесена к разным типам переменности.