Применение К.К. Чуваевым каскадных ЭОПов для исследований галактик и звезд на 2.6-метровом телескопе ЗТШ - Прокофьева-Михайловская , В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Каскадные ЭОП были впервые созданы в СССР М.М. Бутсловым в 1952 г. Первые успешные испытания многокаскадных ЭОП в условиях астрономических наблюдений были проведены в КрАО летом 1957 г. На основе полученных результатов было принято решение оснастить строящийся 2.6-метровый телескоп такими приборами. Были отобраны лучшие экземпляры трехкамерных ЭОП типа УМ-92. К.К. Чуваев провел в лаборатории их тщательные исследования. В 1961 г. 2.6-метровый телескоп ЗТШ вступил в строй, и ЭОП УМ-92 был установлен в прямом фокусе телескопа. Первая работа c описанием изображений 10 галактик, полученных в узких спектральных участках, была сразу опубликована (Бутслов и др., 1962). С 1964 г. с помощью ЭОП УМ-92 на специальном спектрографе начали получать спектры различных типов звезд и галактик. Спектрограф проработал более 30 лет.