Структура магнитного поля и движений в атмосфере Солнца при возникновении активной области - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В.; Хлыстова , А.И. Хлыстова (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Используются магнитограммы продольного магнитного поля, доплерограммы и изображения в континууме, полученные на SOHO MDI. Временное разрешение магнитограмм и доплерограмм составляет 1 мин., изображений в континууме – 96 мин., пространственное разрешение телескопа 4 дуг. сек., размер пикселя 2 дуг. сек. Объектом исследования является мощная активная область NOAA 10488. Анализируется динамика магнитного поля и поля скоростей в течение первых 4 часов ее жизни.