Изменение со временем некоторых параметров глобальных солнечных осцилляций - Осипов , С.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Еще в 1983 г. Грег, а также Вудард и Хьюдсон открыли, что частоты резонансных мод Солнца зависят от фазы цикла солнечной активности. В годы максимальной активности их величина систематически растет. Как оказалось позже, и другие параметры глобальных солнечных осцилляций варьируют с 11-летним солнечным циклом. Так, например, растут с активностью Солнца полуширины профилей мод, но, с другой стороны, мощность мод, наоборот, достигает наивысших значений в эпоху минимума активности Солнца. Меняется с циклом активности и асимметрия профилей мод. В настоящей работе мы использовали данные наблюдений, полученные с космической платформы SOHO с помощью фотометра VIRGO/SPM, который проводит измерения осцилляций яркости всего диска Солнца одновременно в трех спектральных полосах (402 нм, 500 нм и 862 нм).