О накоплении энергии солнечных вспышек - Криводубский , В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Основные процессы, вызывающие вспышечное энерговыделение и ускорение частиц, очевидно, протекают в верхних слоях солнечной атмосферы. Тем не менее, мы полагаем, что они в значительной мере связаны с МГД-процессами в глубоких подфотосферных слоях, где какая-то часть энергии турбулизованной конвекции и магнитной энергии переходит в энергию электрического поля. В связи с этим нами рассмотрены физические процессы, которые при определенных условиях могут обеспечить накопление энергии вспышек в виде электрических зарядов в области низкой турбулентной проводимости солнечной плазмы. Были приняты во внимание следующие явления в турбулизованной плазме Солнца: • Влияние турбулентности на проводящие свойства плазмы. • Магнитное подавление турбулентных пульсаций в плазме. • Формирование нулевых (нейтральных) магнитных линий в областях раздела противоположных полярностей магнитного поля. • Возбуждение электрического поля при гидродинамических движениях в магнитном поле Солнца. • Накопление электрических зарядов на границах ограниченной области с пониженной турбулентной проводимостью за счет сильных токов во внешних областях (с более высокой проводимостью) – модель условного электрического конденсатора.