Спектрополяриметрия проэволюционировавших звезд с околозвезд-ными оболочками. I. Протопланетарная туманность AFGL2688 - Клочкова, В.Г.; Панчук, В.Е.; Юшкин , М.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На основании спектроскопических (с разрешением R = 75000) и спектрополяриметрических (R = 15000) наблюдений на 6-м телескопе Специальной астрофизической обсерватории впервые разделены детали фотосферного и околозвездного происхождения в оптическом спектре биполярной протопланетарной туманности AFGL2688. По спектрополяриметрическим наблюдениям измерена линейная поляризация в диапазоне 5000−6600 Å. Установлено, что: 1) линейная поляризация в непрерывном спектре и фотосферных линиях 52 %; 2) эмиссия в линиях полос системы Свана формируется в оболочке, причем механизмом возбуждения переходов является резонансная флуоресценция; 3) поляризация в эмиссионных линиях существенно меньше, чем в непрерывном спектре; 4) сделан вывод о низкой плотности.