Спектральная переменность повторной новой RS Oph после вспышки в 2006 году - Тарасова, Т.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
RS Oph принадлежит к редкому классу объектов, называемому повторными новыми. RS Oph − симбиотическая система, в которую входят белый карлик и красный гигант. Белый карлик имеет массу m = 1.35 ± 0.01 M⊙, близкую к пределу Чандрасекхара. Гигант спектрального класса М0-М2 III (Кёнен и Галлагер, 1983) не заполняет свою полость Роша и теряет массу посредством интенсивного звездного ветра 10-7 M⊙/год (Хашису и Като, 2000). Орбитальный период равен 460 дней (Добржиска и Кёнен, 1994). Расстояние до системы по радиолинии водорода 21 см составляет 1.6 кпс (Хелминг и др., 1986).