Магнитные химически пекулярные звезды в Галактике - Романюк, И.И.; Семенко, Е.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Дан обзор современного состояния проблемы. Увеличение размеров телескопов и развитие технологии наблюдений в последнее десятилетие позволяют изучать значительно более слабые объекты, чем 15−20 лет тому назад. Если в восьмидесятые годы xx века зеемановские спектры с трудом можно было получить только для объектов ярче 8 зв. величины (находящихся ближе 100−200 пк от Солнца), то в настоящее время для зеемановских измерений доступны СР-звезды 11−12 величины, удаленные на расстояния вплоть до 500−600 пк. Поэтому вопросы, связанные с пространственным распределением магнитных СР-звезд в Галактике, становятся актуальными, особенно для планирования будущих работ.