HD 6757 − двойная система с магнитным компонентом - Семенко, Е.А.; Дьяченко, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
HD 6757 − двойная система, главный компонент которой является магнитной звездой. Зеемановские измерения спектров, полученных с Основным звездным спектрографом 6-м телескопа БТА, показывают, что поле практически не меняется, величина продольного поля Be остается равной примерно 2 кГс. Данные длительного мониторинга системы методами спекл-интерферометрии показывают, что HD 6757 представляет собой широкую физически связанную систему, где главная химически пекулярная звезда спектрального класса A0Vp с типом пекулярности SiCr, а вторичный компонент − звезда спектрального класса F0−F3. Медленное вращение магнитного компонента и разность блеска в 1m делают HD 6757 привлекательным объектом для детального исследования химического состава. Представлены результаты измерений продольного магнитного поля, приведена оценка параметров атмосферы магнитного компонента.