Химический состав и фундаментальные параметры F-, G-, K-сверхгигантов и классических цефеид: новые результаты - Ковтюх, В.В.; Белик, С.И.; Ясинская, М.П.; Чехонадских , Ф.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Сверхгиганты спектральных классов F, G, K, в число которых входят и классические цефеиды, обладая высокой светимостью, позволяют проводить исследование галактических градиентов химического состава и изучать распределение металличности в плоскости Галактики. Обычно для решения всех этих и подобных задач используются классические цефеиды – благодаря известной зависимости период-светимость и надежно определенной шкале нормальных цветов. Использование для этих целей непеременных сверхгигантов затруднительно из-за недостаточной точности методов определения светимостей и избытков цвета этих объектов. Однако сейчас ситуация изменилась. В последнее время с помощью использования спектральных критериев удалось на порядок повысить точность определения эффективных температур Teff карликов, гигантов и сверхгигантов поздних спектральных классов. До этого температуры сверхгигантов определялись с крайне низкой точностью - оценки температур одной звезды по разным данным нередко различались на 300-400 К и более. Именно высокая точность определения температур сверхгигантов (порядка 10-30 К) и позволила выявить тонкие эффекты распределения металличности в плоскости Галактики и нелинейность галактических градиентов для ряда химических элементов.