Натрий и алюминий в первых звездах Галактики - Андриевский , С.М.; Коротин , С.А.; Спит , М.; Спит , Ф.; Кейрель , Р.; Бонифацио , П.; Хилл , В.; Франсуа , П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Проблема определения химического состава звезд галактического гало с очень сильным дефицитом металлов приобрела в последние годы чрезвычайную актуальность. Такие объекты относятся к самым ранним поколениям звездного населения нашей Галактики. Изучая эти звезды, мы, с одной стороны, получаем уникальную возможность воссоздания общей картины начальных этапов химической эволюции Галактики, с другой − появляется возможность уточнить теоретические модели сверхмассивных сверхновых звезд (гиперновых), которые, как полагают, и были ответственными за химическое обогащение межзвездной среды в ту далекую эпоху.