Активные области в корональных дырах - Степанян, Н.Н.; Малащук, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Рассмотрено несколько случаев возникновения и развития активных областей (АО) в корональных дырах (КД). Были использованы наблюдения в линии НеI λ 10830Å, проводимые на телескопе БСТ-2 НИИ “КрАО” и наблюдения SOHO в линии FeXI λ 195Å. Общей для всех рассмотренных случаев рождения АО в КД является устойчивость границ КД при развитии АО. Границы КД не меняются до их исчезновения в момент соприкосновения АО с границей КД. После распада АО, во многих случаях КД восстанавливается почти в прежнем виде. Такой результат получен для хромосферных и корональных слоев атмосферы Солнца. Это свидетельствует о том, что структура магнитного поля вблизи границ КД является очень устойчивой, и она препятствует взаимодействию нового магнитного потока с магнитными полями вне КД. О характере распространения нового магнитного потока в верхние слои атмосферы Солнца по нашим данным, к сожалению, нельзя сделать уверенных выводов. Можно говорить лишь о сложности путей выноса нового магнитного потока в верхние слои атмосферы Солнца и его рассеяния там.