Изучение активных областей за 1997−1999 годы на разных уровнях атмосферы Солнца и их оценки статистическими методами - Ограпишвили, Н.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На основе изучения первых фаз развития магнитного поля новых активных областей (АО) с помощью ежедневных магнитных карт обсерваторий Китт-Пик и Маунт-Вилсон и фотогелиограмм за период 1997−1999 годы был сделан вывод: АО со временем жизни один и более дней не представляют собой случайных и редких событий на Солнце.