Определение параметров циклических космических процессов - Лычак, М.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Изменения различных космических факторов, влияющих на земные процессы, имеют цикличный характер. Цикличность последовательности данных об изменениях космического фактора имеет место тогда, когда наблюдается некоторая повторяемость изменений значений последовательности во времени, хотя длительность конкретных циклов и величина изменений на разных циклах может значительно отличаться от некоторого среднего значения. Однако при этом существуют устойчивые интервальные оценки отклонений от среднего значения, и сохраняется некоторый качественный образ выделенного цикла изменений. Центральный пункт анализа такой числовой последовательности данных - оценивание информативных параметров, например, некоторого среднего периода цикла.