Солнечные космические лучи: проникновение и захват в магнитосфере Земли - Лазутин, Л.Л.; Кузнецов, С.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Проведен анализ измерений солнечных космических лучей низковысотным полярным спутником Коронас-Ф во время магнитных бурь в период с сентября 2001 по июль 2005 года. В ряде случаев наблюдалось прямое проникновение солнечных протонов глубоко во внутреннюю магнитосферу, обусловленное значительным искажением конфигурации магнитосферы во время бури. Анализируется динамика границ проникновения во время бури, конфигурация, зависимость от энергии частиц, связь с параметрами солнечного ветра и магнитной активностью.