Связь параметров вышедших протонов с энергией 15−500 МэВ с параметрами радиовсплесков в диапазоне 25−15 400 МГц и рентгеновских всплесков в диапазоне 0.5−8 Å - Кошевой, В.В.; Исаева, Е.А.; Лозинский, А.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Работа посвящена исследованию связи параметров протонов, вышедших в межпланетное пространство, с параметрами континуальных радиовсплесков IV типа в диапазоне 25−15 400 МГц и рентгеновских всплесков в диапазоне 0.5−8 Å. На основе полученных результатов авторы обосновали целесообразность проведения регулярных измерений параметров радиоизлучения Солнца в декаметровом (ДМ) диапазоне, поскольку, по их мнению, учет ДМ-компоненты радиоизлучения Солнца улучшает точность прогноза протонных вспышек. В настоящее время наивысшая точность прогноза интенсивности потока протонов достигнута на основе наблюдений параметров микроволновых всплесков. При этом остаточная дисперсия между расчетным и наблюдаемым значениями интенсивности потока протонов составила приблизительно s2 ≈ 0.63. ДМ-компонента радиоизлучения Солнца в данной работе наблюдалась на ДМ-радиотелескопе УРАН-3.