Сравнительный анализ долгопериодических изменений длительности суток и солнечной активности с 1700 по 2003 год - Курбасова, Г.С.; Курбасов, С.В.; Рыбалова, М.Н.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Проведен сравнительный анализ долгопериодических отклонений длительности суток от стандартных (86 400 сек) и солнечной активности за период с 1700 по 2003 годы. Для сравнительного анализа использовались среднегодовые данные LOD, http://hpiers.obspm.fr/eop-pc/ и числа солнечных пятен W, http://www.wdcb.ru/stp/. Цель анализа – изучение эволюции солнечно-земных связей в условиях недостаточной физической информации о происхождении и взаимосвязях подобных колебаний в нерегулярных изменениях длительности суток и параметрах, характеризующих солнечную активность. Анализ проведен тремя методами: переодограммным, экспоненциального приближения данных (метод Прони) и с помощью вейвлет-преобразования данных. Сопоставление результатов анализа позволяет сделать общий вывод: подобные вариации с периодами 11 и 22 лет в данных LOD и W когерентны. Амплитуда квадрата модуля когерентности составляет 72 % для 11-летних и 74 % – для 22-летних вариаций.