О возможности исследования структуры магнитного поля в подфотосферных слоях Солнца по наблюдениям крутильных колебаний пятен - Гопасюк, О.С.; Гопасюк, С.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Разработан метод, позволяющий исследовать структуру магнитного поля в подфотосферных слоях Солнца. Метод основан на наблюдательных результатах о крутильных колебаниях одиночных пятен. Характеристики крутильных колебаний были получены из наблюдений в фотосферной линии Fe i λ5253 Å продольного магнитного поля и лучевых скоростей семи одиночных пятен. Определены параметры крутильных колебаний и магнитных трубок в глубоких слоях. Радиус сечения магнитной силовой трубки, образующей пятно, наибольший у поверхности Солнца и примерно равен радиусу тени пятна. С переходом в глубокие слои он довольно быстро убывает. Продольный электрический ток, появляющийся в магнитной трубке, меняется по направлению. Характерное время изменения тока определяется периодом крутильных колебаний. Напряженность продольного магнитного поля в трубке увеличивается с глубиной. Средняя по длине магнитной трубки альвеновская скорость в десятки, сотни раз меньше альвеновской скорости в тени пятна и уменьшается с увеличением периода колебаний. Уменьшение альвеновской скорости ведет к увеличению угла закручивания силовых линий поля.